Дома из бревна

В процессе выбора бревен для срубов домов и бань нужно помнить главное правило: сбег ствола (изменение его толщины) не должно превышать 10 мм из расчета на 1 м погонный. При этом верхний отруб бревен для срубов должен отличаться не более чем на 30 мм. Именно от толщины зависит ширина продольных пазов: она может быть различной, но всегда должна соответствовать особенностям климата местности. Обычно мастера при определении ширины пазов для сруба используют показатель, равный 2\3 диаметра ствола. Нельзя забывать и о температуре воздуха: при -20° требуется ширина не менее 100 мм, при -30° — 210-230 мм, при -40° — 250-270 мм. При этом влажность бревен для сруба дома или бани должна лежать в диапазоне от 80 до 90%.

Стоимость сруба дома (включая доставку и сборку)

Базовая комплектация:

  • Высота сруба 3 метра
  • Половые лаги и потолочные балки – лафет
  • Стропильная система – обрезная доска 50х150
  • Обрешетка крыши – обрезная доска 25х150
  • Фронтоны крыши каркасные, обшитые вагонкой
  • Черновой пол и потолок – обрезная доска 25х150
  • Расходные материалы (мох, гидроизоляция, гвозди, скобы и т.п.)
  • Доставка комплекта до участка Заказчика
  • Установка «под крышу» на участке Заказчика
  • Покрытие крыши рубероидом
  • Настил чернового пола и потолка
  • Обработка нижнего венца антисептиком

 

Размер сруба (м) Базовая стоимость из СТРОГАННОГО бревна (руб.). Пятая стена (руб.) Рубленные фронты (руб.)
4х6 280 000 31 000 28 000
5х6 310 000 39 000 40 000
6х6 330 000 47 000 50 000
6х8 360 000 47 000 50 000
6х8 390 000 47 000 50 000
6х9 410 000 47 000 50 000
7х8 440 000 55 000 65 000
7х9 460 000 55 000 65 000
8х8 470 000 65 000 90 000
8х9 490 000 65 000 90 000
8х10 520 000 65 000 90 000
9х9 520 000 70 000 100 000
9х10 545 000 70 000 100 000
10х10 570 000 85 000 125 000
10х12 620 000 85 000 125 000
12х12 670 000 100 000 170 000

Стоимость работ включает:

  • выкапывание траншеи;
  • подготовка «подушки» из песка;
  • создание опалубки;
  • изготовление армирующего каркаса;
  • заливка бетонной смеси.

Стоимость материалов включает:

  • бетон класса М250 (с транспортировкой до места работ);
  • арматура (диаметр 10 мм);
  • доска обрезная;
  • трубы (диаметр 150 мм);
  • песок;
  • гвозди и проволока.

Рубка «в чашу» («в обло»). Это наиболее распространенный и востребованный метод рубки углов. Способ позволяет не только существенно увеличить стойкость (а значит, и долговечность) срубов домов и бань, но и повысить гидроизоляцию – это объясняется особенностями выступающей конструкции.

Рубка стен в чашу

Рубка «в обло» может быть выполнена чашей вниз или вверх. Некоторые мастера отдают предпочтение рубке чашей вниз – считается, что это значительно продлевает срок службы стен строения. Однако метод имеет недостаток: его реализация требует большего расхода древесины, что связано с необходимостью создания угловых отступов (вследствие этого теряется около 50 см от каждого элемента сооружения). Важно: метод не подходит в том случае, если вы планируете дальнейшую наружную отделку.

Давайте рассмотрим тонкости технологии рубки стен способом «в чашу».

Первый этап рубки срубов домов и бань – это создание окладного венца. Для этого в первую очередь потребуется произвести тщательные замеры и расставить высотные отметки. Ориентируясь на них, необходимо уложить изоляционный материал, а на него – два бревна (строго параллельно).

Для того чтобы гарантировать точность работ, профессионалы используют гидравлический уровень. Это устройство, которое имеет несложную конструкцию и вполне может быть изготовлено любым домашним мастером самостоятельно. Измерьте диагональ сруба и вооружитесь водопроводным шлангом длиной больше этого показателя на 2-5 м. На концах закрепите трубки (они должны быть прозрачными) и заполните их водой, выровняв ее уровень по обоим концам шланга. Пользоваться устройством очень просто: концы шланга приложите к начальной и конечной точке соответственно и разместите таким образом, чтобы уровень воды совпадал с ними.

Мастера настоятельно рекомендуют выполнять работу с чьей-либо помощью – так вы сможете осуществить замеры наиболее точно, а значит, соблюсти все требования строительства.

Наконец, первые два бревна уложены. Остается поместить на них сверху вторую пару (перпендикулярно первой) и приступить ко второму шагу – разметке чаши.

Размечать чашу нужно сразу с двух сторон бревна, которое располагается сверху. Эта задача требует от работника внимательности и скрупулезности – необходимо аккуратно вырубать топором выемку и постоянно проверять плотность вхождения в нее бревна. Соблюдайте простое правило: стволы, которые находятся сверху, должны быть подняты на 1\2 диаметра относительно бревен снизу.

Выборка продольного овала и паза осуществляется с целью обеспечить максимально плотную стыковку верхнего и нижнего слоя бревен. При этом, как уже было сказано выше, ширина паза напрямую зависит от того, какова температура воздуха в той или иной местности. Не забывайте прокладывать утеплитель. Если вы все выполнили правильно, элементы строения будут соединяться друг с другом по всей длине. Тщательно проверяйте работу и при необходимости корректируйте полученный результат – от первого венца зависит качество всего сруба.

Далее бревна в сруб нужно укладывать не менее аккуратно. Важно: комли (толстые концы ствола, которые находятся у корня дерева) соседних бревен должны быть направлены в разные стороны – благодаря этому достигается ровность стен и их прочность. Обращайте внимание и на плотность годовых колец: снаружи должны оказаться плотные «северные» кольца, а внутри – разреженные «южные».

Совет: для утепления можно использовать любой современный материал, но более предпочтительным по-прежнему остается знакомый всем мох. Слой утеплителя должен иметь толщину не менее 50 мм.

Рубка «в лапу». Этот способ рубки признается более сложным – мастер, который выполняет работу, должен иметь высокую квалификацию и большой опыт. Поэтому метод не подходит для домашних умельцев. Основной недостаток рубки «в лапу» — меньшая защищенность углов сруба от холода.

Рубка стен в лапу

Первый шаг – разметка. Размечаются торцы стволов, начиная с того бревна, который имеет самый маленький диаметр вершины. Именно оно будет выполнять функцию эталонного элемента. Важно понимать, что метки должны проставляться с максимальной точностью – от этого зависит герметичность и качество углов будущего дома или бани.

Первый кант (сторону, которая подвергается обтесыванию) обрабатывается по всей длине – он понадобится для создания внутренней поверхности стены сруба. На второй (противоположной) стороне откладывается расстояние, равное двойному диаметру ствола – обтесывание осуществляется на эту длину. Оставшиеся канты обрабатываются на длину диаметра плюс несколько сантиметров.

Затем специалист размечает «лапу» — расчерчивает квадрат и делит его на 8 частей. Врезка «лапы» должна иметь длину, равную шести частям квадрата, а ширина – четырем частям квадрата. Что касается пазов, технология их создания такая же, как и при способе рубки «в обло». Так нужно обработать все бревна сруба, после чего «лапы» следует проверить и при необходимости подогнать.

Дело за малым: остается собрать сруб для контроля и просушки (она обычно занимает 3-9 месяцев). По окончании срока можно приступать к монтажу на фундамент. Не забывайте использовать утеплитель и вставные шипы для дополнительного укрепления. Швы между элементами строения нужно конопатить сразу после сборки и по истечении года эксплуатации.



Контактная информация:
E-mail: info@domkostroma.ru
Тел.: +7 (906) 521-07-14
Тел.: +7 (960) 745-65-37
Тел.: +7 (499) 704-49-88

Карта сайта

© 2011-2015 Строительная Компания "ДомКострома"

Поддержка сайта ИНМАКО