Развитие деревянного строительства в России

Домостроение на Руси издавна было деревянным. В первую очередь, это связано с тем, что Россия обеспечена лесными ресурсами, древесина является самым доступным стройматериалом.

Одно из основных преимуществ деревянного дома по сравнению с кирпичным в том, что в домах из дерева зимой тепло, а летом прохладно.

Основными положительными качествами таких строений являются:

  • высокая экологичность;
  • эстетичный внешний вид;
  • отличная теплоизоляция;
  • долговечность;
  • фактурность.

Традиционная русская изба

Ручная рубка – самый древний и испытанный метод строительства деревянных домов, который дошел практически без изменений до наших дней.

Традиционно русская изба имела маленькие окошки, высокий первый этаж и минимально возможное число стен. Первый этаж строился высоким, так как служил защитой на случай затопления во время весеннего паводка, а крошечные окна способствовали более быстрому обогреву дома зимой. Крутые склоны крыши способствовали скатыванию снега на землю. Малое число стен позволяло быстрее возвести избу. Центром избы была печь, которая строилась из глины и кирпича и являлась обязательным элементом. Ставилась печь на клеть или столбы, сама изба возводилась на мох, а крыша покрывалась гонтом или дранкой. Потолок и пол сооружали из плах, которые получались из бревен, разрубленных пополам.

Современное деревянное домостроение

На сегодняшний день деревянные дома пользуются все большим спросом. Столь высокая популярность жилых строений из дерева подкрепляется возможностью применять новые технологии при обработке строительных материалов.

Например, воспламеняемость дерева сведена к минимуму благодаря использованию специальных пропиток. Применение антисептиков и противогрибковых средств предотвращает разрушение дерева от воздействия древоточцев и грибка.



Контактная информация:
E-mail: info@domkostroma.ru
Тел.: +7 (906) 521-07-14
Тел.: +7 (960) 745-65-37
Тел.: +7 (499) 704-49-88

Карта сайта

© 2011-2015 Строительная Компания "ДомКострома"

Поддержка сайта ИНМАКО